2021年08年29日 | 校長日誌

8月28日(土)、久しぶりに澄み渡る青空の朝です。27日(金)より、本校では2学期が開始されました。緊急事態宣言の適用期間にあたりますので、細心の注意を払い、学校としてできる限りの対策を行ってまいります。

時間短縮やリモート配信などを行いながら、始業式・中学清友会役員委員任命式やレシテーションコンテストを実施いたしました。今回も、放送部・審議委員・ESSなど、そしてコンテスト参加者の力が大いに発揮されました。二年ぶりに開催のレシテーションコンテストでは、審査委員の先生方から何度も「Great!」「Excellent!」「High level!」といったお褒めの言葉をいただきました。これらのようすは後日お伝えいたします。

9月末実施予定のオープンスクールに関しても、多くの皆様にお申込みをいただき、誠にありがとうございます。人数制限の関係でご希望に添えなかった方々には申し訳ございませんが、今もインターネット配信でのご参加は受け付けておりますので、よろしくお願いいたします。学校のようすやお知らせは、引き続きこの日誌や「今日の清心」、「facebook」などでもより積極的にお伝えしたいと思っております。

日中の猛暑も続く中、皆様の体調第一です。くれぐれもお身体を大切にお過ごしください。

******************

♪うららかに朝は来たりぬ この岡辺松風すみて~♪(→校歌はこちらで聴けます)

(始業式では、蒔田尚昊先生コンサートで披露された東京の合唱団(レジェンドール)による校歌を視聴しました。事務局の皆様よりDVDを送っていただきました。ありがとうございます。また、この日のダイジェスト版(上記HPをご参照ください)では、♪ガリラヤの風かおる丘で♪が最初に登場します。これも蒔田先生の代表曲ですが、後半はさらに有名な♪ウルトラシリーズ♪も歌われ、「ウルトラセブン」の記憶がある自分は懐かしく、元気をいただきました。)

******************

←前の記事 |  次の記事→