2021年08年31日 | 校長日誌

8月30日(火)、いろいろなことがあった今月の最終日を迎え、今日の日を過ごせることを感謝します。

学校は、テストの学年あり、授業の学年あり。いずれも午前中で終わり、時差下校しました。

中1の授業風景(歴史)

(国語~読書)

前半の時間を使い、シスター渡辺(前 理事長)の代表作『置かれた場所で咲きなさい』を丁寧に読んでいきます。

後半は自由読書でした。今も、那須正幹さんシリーズがたくさん!

冒頭の写真は、図書館入口に貼ってある切り絵です。もちろん、生徒作品!素晴らしいです。

(技術・家庭)

久しぶりのタイピング練習に加えて、さて、何を作成しているのでしょう?

ヒントは、オリンピックでも話題になった「ピ〇〇〇〇〇」。さて、どんなアイデアが生まれるか、これから楽しみです。

*********************

”咲けないときは、下へ下へと根を張る”(『正解がない時代の親たちへ』おおたとしまさ著より…”第5章 人生を「自分で決めるために」”の中で、私からシスターの言葉を紹介させていただきました。)Facebookでも紹介しておりますので、どうぞごらんください。

*********************

←前の記事 |  次の記事→