2021年12年10日 | 校長日誌

中高ともにテストはあと一日となりました。中学1年生から3年生まで、今学期に取り組んだ個人・グループ作品が、図書館や廊下に掲示されています。高校選挙管理委員会は来週模擬選挙を行い、高Ⅱ委員は、HRの時間に主権者教育における企画を提案しました。新指導体制による高校Ⅰ年生は、課題探究の2学期分が終了。今日は生徒たちのさまざまな「挑戦~チャレンジ」を少しご紹介します。職員室前の掲示板(雪の結晶を表した素敵なアート)も応援してくれています。

12月14日(火)模擬選挙の予定

今年は密対策で、分散実施にチャレンジ。

高校Ⅰ年生 グループ探究:半年かけて、「外国に日本製品を」というテーマで探究し、11月末に発表しました。ポスターセッションも中学校時代の積み重ねが生きています。

中学3年生 長崎探究:夏の長崎研修旅行を踏まえ、さらに自分たちが設定したテーマを深め、ポスターセッションを行いました。(10月初旬の「今日の清心」でも紹介)

鋭い質問にも積極的に答えていました。

中3はテスト後に、クリスマスタブロー(静劇)の仕上げに入ります。70期!ならではのタブローにチャレンジ。

中学2年生の「探究基礎」→POP選手権を実施しました。

図書館に掲示中

(ちなみに、今、図書館入口には絵本を並べてもらっています。その経緯は本日の「今日の清心」をお読みください。高Ⅲの皆が積極的に意見を言ったり、本を友だちに読み聞かせしたり…和やかな雰囲気の最後の授業でした。)

さて、POP選手権の投票結果発表!

そのどれも素晴らしいPOPです。読みたくなります!

中学1年生:平和ポスター作成…平和公園フィールドワークとiPad活用を活かした取り組み

国語の授業で仕上げたとか。平和への願いがこめられた傑作そろいです。

さて、クリスマスの手作り飾りがあちこちに!

購買 ↓ 何て素敵な折り紙クリスマスツリーなんでしょう。

中2作成のクリスマスカード …お世話になっている方々に送ります。

フィリピンの子どもたちにマスクや文房具を送ります。

中学審議会+クラス委員会のSDGsコラボ企画…カイロを回収中

聖家族もそろってきました。被服研究室のシャコバサボテンが今年も立派に開花!

*********************

今日の朗読箇所の一部(「ルカによる福音書」1章57節)

洗礼者ヨハネの誕生…”さて、月が満ちて、エリサベトは男の子を産んだ。近所の人々や親類は、主がエリサベトを大いに慈しまれたと聞いて喜び合った。”

↓ 上のシーンはきっとこんな笑顔だったのでは… 素敵な絵、いや、実はすべて「消しゴムはんこ」です! 素晴らしい図書館キャラクターたち! by  高ⅡのR・Nさん

*********************