2021年07年19日 | 校長日誌

7月19日(月)、好天に恵まれ(猛暑は心配ですが)、無事に高Ⅰ・中3・中2が研修旅行に出かけました。「今日の清心」に次々と近況報告が届けられているので、どうぞごらんください。今朝は広島駅で各学年を見送りながら、久しぶりor初めての宿泊研修に向かう生徒たちの笑顔を見て、喜びを大いに分けてもらいました。研修を実施するにあたり、本当にさまざまな方々のお世話になり、感謝申し上げます。貴重な機会を大事に過ごしてきてほしいと願っています。

一方、遠方で実際に行くことがなかなか難しくても、オンラインで静岡とつながった交流の一端を担当教員が報告してくれました。静岡聖光学院の皆様、今後ともよろしくお願いいたします。

17日の終業式後、静岡聖光学院中学校・高等学校との交流プロジェクトに向けて、代表生徒同士のKICK OFFミーティングをオンラインで行いました。祈りの環プロジェクト(2020年度図書委員企画)をきっかけにご縁をいただいたこと、お互いにカトリック校であること、そして相互交流のテーマを「平和学習」としたことから、本校からは図書委員会、カトリック研究会、P-step(平和活動を行う同好会)が参加。お互いにアイディアを出し合いました。「平和サミットを開催しよう」、「核・原子力をテーマに話し合おう」、「お互いの平和学習の内容を分かち合おう」などなど、様々な意見が飛び交う話し合いとなりました。先輩のことを「お姉さん」と呼ぶ清心の習慣に聖光学院の皆さんが驚くという場面もあり、和やかで有意義なミーティングとなりました。今後の交流がどのように展開されていくのか、今から楽しみです!

*********************

上記の美しいスライドは、是非「祈りの環プロジェクト」でごらんください。(58ページ目にあります。)素敵なチャペルの上にかかった虹!は、何度拝見してもまさに旧約聖書でノアが見た虹と重なる希望です。チャペルの内装やクリスマスのイルミネーションも本格的で、祈りの心を大切にしておられることも含め、本校生徒たちからも感嘆の声がたくさん寄せられました。

本校の高Ⅰ・中3とも、今日はそれぞれカトリック教会(三浦町・浦上)を訪問する予定です。中2は、明日、大山寺や大神山神社見学を予定しています。教会や寺社にも大変お世話になります。

*********************