2021年07年18日 | 校長日誌

7月17日(土)、1学期を締めくくりました。先週、豪雨の影響で2日ほど臨時休校となったため、予定が大幅に変更となり、終業式も1日延期いたしましたが、1学期を終了できたことを感謝申し上げます。来週早々には、高Ⅰから中1まで研修旅行などに出かけます。皆様、生徒たちの無事をどうぞお祈りください。

この1週間ほど感染症、豪雨、交通機関の影響などを心配しながら、慌ただしい日々を過ごしました。事前練習も限られた中で、いくつかのクラブは終業式当日、公式大会に参加しました。いつも校内外の皆様の支援、励まし、祈りに支えられています。いつもありがとうございます。

高Ⅲにとっての貴重な7、8月…懇談や補習、自主学習などを通して、進路実現に向けてより充実した夏休みを過ごせますように。高Ⅲ高Ⅱ対象の自主学習会に多くの生徒たちの参加申込がありました。各学年とも補習も準備しております。

先週一週間のようすから…

研修旅行結団式

今回、中2は登山の代わりに諸々のプログラムを実施予定です。他の学年も行き先に応じて、できる限りの対応を準備しております。

高Ⅱ救急法講習

毎年、赤十字の方々にお世話になります。用具をお借りして実習を行いました。

中3防犯教室

西警察署からの講話を真剣に聴いていました。自分の身を守る、他の人を傷つけない…そのためにできることの一つがこうして学び続けることですね。6月に中1のネットリテラシー講座が行われましたが、今回は中2がバージョンアップしたネットリテラシー講座をいずれもオンライン配信で視聴しました。

中学縦割り行事

4ヶ所に分かれて、楽しく交流を行いました。詳しくは「今日の清心」をごらんください。

静岡の聖光学院高等学校とのオンライン交流

図書委員、カトリック研究会、P-stepの生徒たちの中から数名が参加しました。オンラインを通じて、全国各地とつながりを持つ機会が増えました。

終業式では、全国大会・中国大会に出場するクラブへのエールを送りました。

インターハイ(全国高等学校総合体育大会)in 福井県:高校山岳部

全国高等学校総合文化祭 in 和歌山県:高校放送部、高校古典文学研究部、高校囲碁部

中国高等学校水泳選手権大会 in 島根県:高校水泳部

↓ 2021年 中国・四国地区中学高校ディベート選手権(ディベート甲子園)

7月18日(日)・22日(木)・23日(金)オンライン開催です。論題は「日本は積極的安楽死を法的に認めるべきである。是か非か。」難しい論題に挑むディベート部員たちです。(応援ミニ旗を立ててみました。)

感染症・熱中症対策をとりながら、皆様、どうぞご自愛ください。

*********************

韓国のいとこ校「博文女子高等学校」からのカードが届きました。日本語サークルを立ち上げたとのことです。何枚もの日本語のメッセージが入っていました。ありがとうございます。

*********************