2018年11年27日 | 校長日誌

「スポーツの秋」~今日は体育部の紹介です。どのクラブも熱心に練習している姿は、何よりも青春!を感じさせます。今日は、2学期最後の必修クラブのようすを一部お伝えします。

体育館では、月曜日練習割当となっている剣道部と中学バレーボール部の練習が行われていました。ドアを開けると、いつもバレー部生徒は明るい挨拶!こちらも元気をいただきます。

念入りな柔軟運動から

剣道部は武具をつけて、挨拶、準備運動へ。

さて、他の体育部は? というと、グランドで、中高ソフトテニス部、中学バスケットボール部、中高陸上部と中高水泳部が練習していました。(グランドに下りずに横着してすみません。4階校舎から見えたクラブのみで… )

先日、中高水泳部は校内記録会を行い、今シーズンの締めくくりを行いました。温水プールは11月中旬までで、その後、3月中旬のプール掃除、3月下旬のプール開きまで、学校では陸上トレーニングとなります。下の写真では、坂道ダッシュが見えるでしょうか。

しばらくして、もう一度、体育館をのぞきました。

今﨑先生が連写で動きのある写真をきれいに撮影しておられたことを思い出しました。アタックの瞬間を撮ろうとするのは相当難しいですね。

「めーん」という声が体育館内に響いていました。寒くなる日々、気持ちは熱い剣道部員です。他に高校バレーボール部、高校バスケットボール部、中高山岳部、中高卓球部も練習を重ねています。今週半ばからは試験前でクラブ練習もしばらくお休みですが、体育部活動への応援を続けていきたいと思います。

*****************************

主は人の一歩一歩を定め 御旨にかなう道を備えてくださる。

(詩編37章23節)

*****************************