2018年11年27日 | 校長日誌

紅葉の美しい11月下旬、音楽系のクラブがフェスティバルや総合文化祭でこれまでの練習の成果を披露しました。また、高校書道部が今月初旬の西区民まつりに続き、来月27日(木)広島県民文化センターでパフォーマンスを披露することになり、休日返上で準備や練習に励んでいます。「芸術の秋」を満喫している生徒の皆さんをご紹介します。

23日(金)に中高クラシックギター部は、広島県中学・高校ギター・マンドリン・フェスティバルに参加しました。昨年度より本校は事務局担当校としてさまざまな準備も担当する中で、広島女学院中学・高等学校のゲーンズホールにて、息の合った演奏を行い、優良賞をいただきました。クラブ講師の橋本先生にはいつも大変お世話になり、先月の音楽祭同様、橋本先生作曲の作品も披露していました。来年度の大阪で行われる全国大会出場も決まりました。

なお、橋本先生は、12月6日(木)~19日(木)まで福屋広島駅前店6階ギャラリークリエイトにて行われる「橋本勇夫 癒しのオルゴール展」を開かれます。「オルゴール・書・絵画・陶芸」の創作個展で、8日(土)、15日(土)いずれも午後2時~ クリスマスコンサート(オルゴール・チェロまたはヴィオラ・ギターによる)も行われるとのことです。

24日(土)は、高校弦楽部(中3を含む)が広島文化学園HGBホールにて、広島県高等学校総合文化祭での演奏を行いました。クラブ講師の野村先生、宮本先生にはいつも大変お世話になっております。休日明けの月曜日、練習に励んでいるようすが廊下にもよく聞こえてきました。早速、2月の音楽会に向けて練習が始まっています。

25日(日)は、高校合唱部が上記の場所で、同じく総合文化祭で合唱を披露しました。合唱部は、来月、校内クリスマスミサでの聖歌隊、さらには、22日(土)のカトリック三校合同「クリスマスの集い」(チャリティイベント)では、楽しいクリスマスソングを担当というように、次々と出番が待っています。

中学美術部は、初めての油絵入門!

高校美術部は、2月の美術書道展に向けて、邁進中!

中学書道部は、お姉さんたちの練習とは別に、自分たちの美術書道展における作品練習を行っていました。

高校書道部は、大作の練習。まずは、大がかりな準備からです。

念入りなイメージトレーニングや打ち合わせ

迫力ある筆さばきです。このパフォーマンスは、12月27日(木)広島県民文化センターで行われる、「第68回“社会を明るくする運動”作文・標語コンテスト 表彰式・朗読発表会」で披露されます。最後に春の訪れを感じるような演出も考えられています。

また、第71回県児童生徒書道展(讀賣新聞社主催)で中3のY・Fさんが特別賞として県議会議長賞、中1のY・Oさんが三原市議会議長賞、高1のM・Kさんんが三次市教育委員会賞、奨励賞を高2のR・Dさんが受賞しました。おめでとうございます! 作品は、12月4~9日、広島県立美術館地下1階のギャラリーで展示されるそうです。

**********************************

諸国の民が喜び祝い、喜び歌いますように あなたがすべての民を公平に裁き この地において諸国の民を導かれることを (詩編67章5節)