2018年10年31日 | 校長日誌

”文化の秋”part2は、11月初旬に行われる文化部の活動紹介です。前回紹介したクラブ以外で、中学音楽部・高校合唱部、書道部、箏曲部、クラシックギター部、古典文学研究部、高校囲碁部、中学放送部、中学社会部の活動をお伝えします。

*中学音楽部・高校合唱部

11月2日(金)午後6時より、「被爆ピアノコンサート」で歌います。

卒業生などがクラウドファンディングで資金を集めて企画しました。どなたでも参加できます。本校生徒の合唱に続き、広島大学及びエリザベト音楽大学の学生たちの演奏があります。また、被爆ピアノの現在の持ち主である、一般社団法人HOPEプロジェクト代表の二口とみゑさんによるお話や、国立広島原爆死没者追悼平和祈念館の朗読ボランティアをなさっている堀益芳子さんによる原爆詩「ヒロシマの空」の朗読も予定されています。皆様、是非、お越しください。

*高校古典文学研究部、高校クラシックギター部、高校合唱部代表が、11月4日(日)、広島県高等学校総合文化祭開会式やパレードに参加します。開会式の式典や部門発表は、基町クレドふれあい広場にて行われます。どうぞ、皆様、お越しください。

*中高書道部

以前もお伝えしたように、11月4日(日)の西区民まつりで書道パフォーマンスを披露します。どうぞ、皆様、サンプラザまでお越しください。

*高校古典文学研究部

11月10日(土)、11日(日)、第21回中国地区高等学校百人一首かるた大会(於:島根県)に出場します。

*高校囲碁部

11月10日(土)、11日(日)に広島県高等学校囲碁選手権大会に出場します。

*中学放送部

11月10日(土)に行われる「第12回文化の祭典 中学校の部 演劇・言語活動部門」のアナウンスを担当します。

*中高箏曲部

11月11日(日)に広島県高等学校総合文化祭にて演奏します。

*中学社会部(&中学2年「歴史新聞」展示)

11月6日(火)~11日(日)まで、第35回広島市中学校総合文化祭社会科の部に「歴史新聞」優秀作品や中学社会部作成の作品「夏期研修旅行のまとめ」を出品しております。中学社会部は11日(日)に一緒に見学する予定です。「歴史新聞」に関しては、例年、中学2年生が夏休みの課題の一つとして取り組んだ中の優秀作品16点を掲示しております。場所はJMSアステールプラザ市民ギャラリーです。皆様、どうぞ、ご覧ください。

文化部だけでなく、体育部もそれぞれの大会に向けて、練習に励んでいます。日々の学習との両立には、創意工夫が必要ですが、若い皆さんの力が十分発揮されますよう、祈り、応援しています。広島カープをお手本として、粘り強く、突き進んでほしいと願うばかりです。

*****************************

どんな願い事であれ、あなたがたのうち二人が地上で心を一つにして求めるなら、わたしの天の父はそれをかなえてくださる。二人または三人がわたしの名によって集まるところには、わたしもその中にいるのである。

(マタイによる福音書 18章19・20節)

*****************************