2018年10年19日 | 校長日誌

中学3年生・2年生は、以前(8月8日付けの「校長日誌」)お伝えしたように、ボランティア学習を行っています。いくつかの内容から自分で選び、土曜日の放課後などを利用して、活動しています。第3回テストが終了する20日(土)の午後、中学3年生が横川駅前での街頭募金、本通りでの献血協力呼びかけや、きつつき作業所訪問をさせていただきます。また、中学2年生がJR西広島駅での清掃活動をする予定です。

横川駅前では、西日本豪雨災害被災地支援のための募金活動を、本通りでは、献血ルーム「ピース」を中心として、献血協力の呼びかけを行うことになっています。生徒たちを見かけましたら、お声がけをいただけると有難いです。

今後の予定としては、全学年希望者による「あしなが学生募金」が10月27日(土)28日(日)に紙屋町付近にて行われます。また、中学2年生が10月28日(日)観音町カトリック教会バザーの手伝いを行わせていただく予定です。昨年度行われたボランティアについて、まとめているものが廊下に掲示されています。

11月以降もまた、ご紹介していきます。

今年度、初めてお世話になる施設などもあり、感謝申し上げます。戸惑いや喜びなども含めて、生徒たちや私たちの世界が少しでも拡がり、何らかの気づきに繋がるきっかけになれば幸いです。

なお、20日(土)の午前中、中学1年生は、先日の台風接近のため延期していたリーダー研修を平和公園にて行います。「伝承者」としての活動も行っている社会科講師の小林先生をはじめ、毎年、ピースボランティアの皆様にお世話になり、感謝申し上げます。フィールドワークに向けて、良い準備ができますように。

*****************************

19th October

With time the good God will grant you the grace of seeing

the fruit of your patience.

Without patience we shall do nothing .

Let us ask it for each other.

Julie

時が経つにつれて、良き神様は、あなたに忍耐という賜物が

備わる恵みを与えてくださることでしょう。

私達は何事にも忍耐が必要なのです。

お互いにその忍耐を求めましょう。

聖ジュリーの日々の言葉より

*****************************