2018年10年20日 | 校長日誌

うれしい受賞のお知らせです。

島根県雲南市主催の「第28回永井隆平和賞」中学生の部、中国新聞社主催の「みんなの新聞コンクール」新聞切り抜き作品部門、及び広島県高等学校教育研究会英語部会主催「第55回広島県高等学校英作文コンテスト」において本校の生徒が最優秀賞を受賞いたしました!

なお、英作文コンテストにおいては、本校が優良校として選ばれました。

最優秀賞だけでなく、入選や佳作といった結果もいただいています。作品が完成するまでの過程でいろいろな出会いや悩みがあったことでしょう。日々の授業や復習、そして、テスト勉強の調整、時間の使い方など苦労も多いですよね。カープの応援も! 今朝、登校してきた中3、高2、高3の皆さんは、四日間のテストに向けて、エネルギーを継続して努力してきました。中には、今日、大会と重なった人もいます。そのやりくりは大変なことだと察します。これからも勉強と諸活動の両立を目指す皆さんを応援しています。

*****************************

ウォルト・ディズニーの言葉

”考えなさい。調査し、探求し、問いかけ、熟考するのです。”

”夢を実現する秘訣は4つのCで要約される。

好奇心(curiosity)、確信(confidence)、勇気(courage)、継続性(constancy)だ。”

本校の卒業生”あまえび”(ペンネーム)さんの装画による『こども座右の銘280』より

*****************************