2018年10年16日 | 校長日誌

今週は、第3回テスト期間。但し、高校1年生は一足早くテストが終了し、17日(水)からの沖縄研修旅行の準備に余念がありません。いずれにせよ、どの学年も健康管理、特に心身の栄養が大切。ということで、今日は「食欲の秋」をお届けします。15日付「今日の清心」とも心が通じ、ラーメンを食べたくなりました。

さて、お昼休みの教室の風景から。

回ったのが昼休みのちょうど中頃だったので、人影まばらなクラスもありました。「みんな、どこに行ったの?これからどこに行きますか?」と聞くと、「体育館です!」「図書館に行ってきまーす!」といった声が聞こえてきました。確かに、体育館は一杯でした。

食堂では… 今週の月曜日は昼終礼がないので、多いと思ったら…でも、土曜日の長蛇の列は相当だったそうです。

平田さんご夫妻による温かい家庭料理は、在校生だけでなく、卒業生や保護者の方々にも知られていますが、教職員の元気の源でもあります。

さて、沖縄研修旅行を前に、高1の廊下には、沖縄料理の発表が掲示されていました。

私は、シークヮーサー(ヒラミレモン)と海ぶどうが大好きなので、生徒の皆さんにお薦めします。もちろん、他にも日頃なかなか身近に味わえない食材を経験し、何より皆で寝食を共にする喜びを楽しんできてほしいです。団体行動は時に自制を伴うこともありますが、これも経験。そして、食だけでなく、沖縄の文化、自然、歴史、社会などを体感し、深い学びに繋げていけるようにと願っています。

17日(水)から20日(土)まで、高1の皆さんが元気で、実りある研修となりますように。

**********************************

人間は、愛を呼吸し、愛を食べ物として生きている。その心は愛を求め、愛によってのみ充たされるのであるが、五感で確かめ得る愛は、ごく限られたものでしかない。そうだとしたら「信じる愛」に生きることこそ、人間が幸せに生きる一つの秘訣ではあるまいか。

(10月16日 『愛と励ましの言葉 366日』Sr.渡辺和子 PHP文庫)