2018年10年12日 | 校長日誌

芸術の秋…今日は生徒たちの芸術活動に少し触れてみます。まず、ご紹介したいのは、本校の音楽会・美術書道展です。今年度は2月17日(日)に本校ノートルダムホールにて行われますので、今からご予定に入れておいてくださると有り難いです。

今日は、高校2年生の芸術の時間を少しのぞいてみました。

まず、書道です。

この夏にクビリーホールから中学校舎4階北側に移動した部屋で

真剣に取り組んでいました。ピカピカの流しも工事していただきました。

美術は、絵画、工芸などを自分で選び、集中していました。

好きなことって、悩みも尽きないけれど、没頭できるっていいですね。

音楽にも行く予定だったのですが、間に合わず、すみません。また、次回、ご紹介します。

なお、書道部は恒例となった西区民まつり(11月4日)でパフォーマンス(11時40分~)を予定しています。是非、お越しください。

なお、10月第2週目は、高校一年生のみ第3回テストで、あとの学年は来週のテスト前。いつも以上に職員室前や会議室では質問の生徒たちで賑わっています。テスト勉強も芸術活動も、どちらも与えられた時間の中で、精一杯取り組んでいけるよう応援しています。

*****************************

あなたが息を送れば、彼らはつくられ、地の面は新たにされる。

(詩編 104章30節 バルバロ訳)

*****************************