2018年10年05日 | 校長日誌

10月に入り、ホームページの不具合や入試説明会の急な日程変更など、皆様にはご心配、ご迷惑をおかけし、申し訳ございません。さて、今月は、ND清心の図書館キャラクター「にのみやちゃん」秋シリーズで始めさせていただきます。下記は先週末から今週にかけての一コマです。どうぞご覧ください。

新講堂は今回初の入試説明会会場。9月29日(土)の放課後、10月7日(日)の全国大会に向けて、「しゅわっち(手話同好会)」が、合同チームを組んでいる広島南特別支援学校の仲間と本番さながらのリハーサルを行いました。

CIMG9887 照明や音声は調整室で勝負

CIMG9889 CIMG9892

CIMG9894 CIMG9895

10月に入ってからも、朝、練習を積み重ねています。いよいよ6日(土)に鳥取県米子市に出発します。7日(日)本番ではインターネット動画配信もあると聞いています。また、10月5日(金)の中国新聞でも取り上げられました。応援しています!

図書館や教室で、「入試説明会にどうぞお越しください!」という気持ちを表してくれました。

図書委員さん

ピンクのカーテンを閉めたので、ほんのり桜色の中2さん。

今から「掃除がんばるゾ」ポーズの中1さん

教室前 棚の上の可愛らしい人形などレイアウトは毎日変わるそうです。

廊下のお花は、MJ(マザージュリー)プログラムの文化学習「華道」で生けました。

「茶道」のクラス

「着付け」のクラス

トップページでもお知らせしておりますように、台風の接近を考慮し、10月6日(土)に予定していた入試説明会を翌7日(日)に変更いたします。急な変更となり、授業参観、「楽しい学習」「クラブ体験」が実施できず、申し訳ございません。当日は、代表生徒の学校紹介やNDホールの見学、生徒たちの個別質問ブースや清心グッズも用意しております。保護者の方だけでなく、小学生の皆さんもどうぞお越しください。

この日にお越しいただくのが難しい方は、翌8日(月)の私学フェスタ(国際会議場)でもお待ちしております。

台風の接近につきましては、くれぐれも皆様、安全にお気を付けください。

*****************************

あなたは存在するものすべてを愛し、お造りになったものを何一つ嫌われない。

(知恵の書 11章24節)

*****************************