2022年03年14日 | 校長日誌

3月13日(日)の新入生登校日で、73期生となる皆さんと保護者の方をお迎えしました。2月の招集日から約1ヶ月ぶりの再会。次にお会いできるのは、いよいよ入学式です!

まず、クラス毎の受付後、10時より、生徒指導部、教務部、事務部などから入学に向けての必要事項を説明させていただきました。

封筒の中には多くの資料もありましたので、ご確認をよろしくお願いいたします。

説明会のあとは、注文された制服や体操服、若干の教材を持って帰っていただきました。雨の心配の中、何とか曇り空のままでホッとしましたが、それでも多くの荷物と共に坂道の往復をありがとうございました。

「お姉さん」の愛情がたっぷり込められています。

また、入学後の生活については、4月のオリエンテーションなどで丁寧に説明していきますので、あまり心配しすぎないようにしてください。なお、英語の宿題は忘れないように、計画的にお願いします。

「警察からの皆さんの心身を守る大切なお話(ネットの落とし穴に踏み込まないで)」については、新入生の皆さんは、家の方々ともう一度よく相談され、ルール作りをくれぐれもよろしくお願いします。注意されたことに耳を傾け、被害者にも加害者にもならないようにと願っています。

保護者の皆様は、お忙しいところ恐縮ですが、資料にもう一度目を通され、メルポコ登録(3月23日までに)や提出物関係のご準備をよろしくお願いいたします。くれぐれも体調を整えて、最後の小学校生活、卒業後の春休みをお過ごしください。

*********************

「…与えなさい。そうすれば、あなたがたにも与えられる。押し入れ、揺すり入れ、あふれるほどに量りをよくして、ふところに入れてもらえる。あなたがたは自分の量る秤で量り返されるからである。」(「ルカによる福音書」6章38節より)

*********************