2022年03年15日 | 校長日誌

3月14日(月)、温かな風が春の訪れを告げています。今日の15日(火)と2日分まとめて、音楽会の合同練習・撮影、美術書道展の設営・展示、高Ⅲの進路関係の部屋掃除、JICAエッセイコンテスト表彰などをご紹介します。

感染症対策ガイドラインに従い、合唱の準備を行ってきた生徒たち。今回、中学はクラスごとに撮影をして、学年合唱に編集します。高Ⅰ・高Ⅱは3グループに分かれての撮影を編集し、高Ⅰ・高Ⅱ合同合唱となります。日頃、大きな声を教室などで出せないだけに、講堂での美しい声の響きが何とも新鮮です。14日まで合同練習を行い、15日(火)は高Ⅱ・高Ⅰと中2が撮影本番となりました。

美術書道では、14日(月)にほぼ展示の準備が済みました。15日(火)午前中にお互いの講評会を開き、午後から展示鑑賞ができるようになりました。力作ぞろいです。

14日(月)午前中に、高Ⅲ約30名が進路指導室などの掃除をしに来てくれました。卒業生が17日(木)に中3に進路講演をする予定です。

14 日(月)午後、JICA中国の岡田所長様より、エッセイコンテストの表彰をしていただきました。後日、表彰を受けた中2の生徒たちのコメントと一緒に掲載します。学校賞もいただきました。中2でオンライン講話をしてくださった羽立様(国際協力推進員)もお越しくださいました。ありがとうございました。

15日(火)午後、美術書道展の展示と音楽系のクラブ撮影が始まりました。

どの作品にも1人ひとりの思いが込められています。来年度こそ、公開できますように。

3学期最初からなかなか練習できない日が続いていたのに、努力を重ねていたのでしょうね。立派な演奏でした。明日も撮影は続きます。

*********************

「幸せとは心が静かに満たされていくこと」(マザーテレサの日めくりカレンダー 15日」より)

*********************