2021年11年06日 | 校長日誌

11月1日(月)~3日(水)、三度延期していた高Ⅱ研修旅行を無事に実施することができました。関係の皆様に心より感謝申し上げます。私も引率してまいりましたので、いくつかの写真と共にご報告させていただきます。

今回の行き先は、鹿児島。新幹線「さくら」予約や他の動きを考え、2クラスごとの行程となりましたが、好天に恵まれ、行く先々で素晴らしい出会いと共に、歓待していただきました。

生徒表紙制作の「しおり」…すばらしいデザイン、タッチですね。

知覧の桜

観光ガイドの事務局長さんから「お茶むらい」(お茶で有名な知覧のキャラクター人形)をいただきました。

桜島フェリー

二泊したホテル…料理も美味しかったですし、いろいろな面で大変良く対応してくださり、ありがとうございました。鹿児島オータムナイト花火大会というイベントにも偶然巡り合い、各部屋から絶景を堪能できました。

内之浦から見た太平洋…水平線!

桜島…火山体感ツアーガイドの皆さんの説明もとてもわかりやすく、興味深く、火山の恵みと脅威の両方を学ぶことができました。

ハート型の石がこの観測所付近には7つあるとのこと。

足湯が気持ち良い!

フランシスコ・ザビエル上陸記念碑(バスの車窓から)

名勝 仙厳園 (大河ドラマ「西郷どん」のロケ地にもなりました。)

どのバスのガイドさんも親しみやすくて、たくさんの元気をいただきました。生徒たちもよく食べ、よく笑い、よく考え、元気良く過ごすことができました。

知覧武家屋敷見学、知覧特攻平和会館での講話・見学、知覧飛行場跡地フィールドワーク、内之浦宇宙空間観測所見学、桜島火山体感ツアー、仙厳園・尚古集成館見学、いおワールドかごしま水族館という二泊三日の濃厚な研修でした。昨年度からの沖縄総合学習、研修旅行の準備などを経ながら、今回の研修旅行のために実に多くの皆様のお世話になり、深くお礼申し上げます。誠にありがとうございました。

*********************

自分の中のベストショット…桜島の日の出