2021年10年30日 | 校長日誌

10月30日(土)、学園慰霊祭を執り行いました。今年度は、9時からアーサービナードさんの朗読・講演、10時から学園慰霊ミサ(司式:アント神父様、担当:高Ⅱ宗教ミサ係)という形で実施しました。

アーサービナードさんによる『さがしています』の朗読と講演「すべてに時がある」…言葉にならないほど、深く心に突き刺さる朗読とお話でした。もう一つの詩「釣り上げては」にまつわる朗読やお話もです。(『さがしています』…文:アーサービナード、写真:岡倉禎志 童心社)

今年、亡くなられたエリックカールさんのお話も登場。上着の下は『はらぺこあおむし』のTシャツ! ミニ『はらぺこあおむし』絵本と『ありえない!』(偕成社)も紹介されました。

あとで、昨日の高Ⅱ生徒たちによる音楽の授業「絵本+BGM創作発表」のことをお伝えすると、とても喜んでくださいました。

10時からのミサでは、学園関係者の亡くなられた方々、すべての死者の方々への祈りを捧げました。今年度もご遺族のご招待は控え、来賓代表として、同窓会会長・副会長の皆様に参列していただきました。講堂内には、高校2年生と聖歌隊(高校合唱部・中学音楽部)が出席し、あとの学年は教室配信としました。

途中、映像が止まることもあったようで、今後の検討課題です。でも、生徒たちは心静かに受け止めてくれました。

共同祈願

2階席の聖歌隊…高校合唱部・中学音楽部…「天使の歌声」が講堂内に響き渡りました。

高Ⅱの係生徒が本当によく頑張っていました。

午後は、高Ⅱの研修旅行(鹿児島)結団式。研修旅行委員や各係の長たちの奮闘ぶりに私たちも応えたいと思います。やっと行けます! 11月1日~3日の二泊三日、私も引率してまいります。旅の無事をお祈りください。

午後2時からは、同窓会委員総会も行われました。同窓生の皆様、お世話になり、ありがとうございます。

今日は、演劇部や山岳部、卓球部などが大会に参加しています。明日は、高Ⅲ・高Ⅰの模試。それぞれの時を大切に過ごせますように。学校は1日~3日までお休みをいただきます。

*********************