2021年10年02日 | 校長日誌

10月となりました。まず、今年度の半年間をここまで過ごせたことに心より感謝申し上げます。緊急事態宣言解除後の学校生活についてのいろいろなお知らせやお願いを文書で保護者の方にはお渡ししましたので、ご確認をお願いいたします。

このところ、構内はあちこちで木々の手入れをしていただき、すっきり。長雨で己斐の丘では、ぐんぐんと緑が成長し、場所によっては、かなり「トトロの森」になっています。

さて、生徒たちは、タブレットやパソコンを駆使したり、作品を創ったり、発表したり…さて、どんな活動でしょうか?

中1MJ:平和探究…今月末のフィールドワークに向けて、まず、いろいろと調べているようです。

中2:図書館での探究コース

中2:文化学習コース(華道)…秋の花を生け終わり、気づきをメモ書き中。

中3:「長崎探究」のポスターセッション

高Ⅰは、個人探究がさらに進み、次の段階へ…私も承認印をいくつか求められ、生徒たちの発想・関心事にフムフム

高Ⅱ:個人探究 全員の発表会…これまでの成果の発表です。

高Ⅲ:6年間のMJやHRなどの振り返りを行いました。なお、10月より、放課後の自習時間を元に戻します。追い込みを応援しています。

ここからは、課外活動として、オンライン交流を2つ

高Ⅰ・Ⅱ:静岡聖光学院とのオンライン交流会 「女子校のイメージは?」など、ざっくばらんな会話もはずんでいます。

高Ⅰ・Ⅱ:倉敷清心中学校3年生の平和学習での交流(広島からのプレゼンテーションや平和の祈りの集いなど)

詳しくは、また後日生徒たちが紹介すると思います。機器のトラブルはありましたが、お互いの心のこもった交流でした。ありがとうございました。

オープンスクールの配信も遅くなりましたが、お届けいたしますので、申し込まれた方々はこの週末からごらんください。

*********************

お花や手作りの箱などもいただき、ありがとうございます。他にも、消毒液などのご寄付もありがたく頂戴しております。

*********************