2021年05年28日 | 校長日誌

5月26日(水)中学家庭学習日、27日(木)高校家庭学習日を使って、オンライン講話を配信してみました。高Ⅲは後日、宗教の授業で同じ講話を行う予定です。

今日のテーマは「つながり~私にできること」

今、感染症対策を強化しながら、つながりを大切にして、「私にできることは?」と問いかけてみました。

聖母月での献花で、お世話をする中学生が花の手入れをしながら、マリア様の取り次ぎを祈ることも自分たちにできることの一つ

聖ジュリーの日に、中2~高Ⅱの人たちが作成した「シトラスリボン」も自分たちにできることの一つ…私も、写真左下の薄青のリボンをようやく作ることができました。(シトラスリボン作成についてはこちらをごらんください。)…自分の不器用さから苦労しましたが、できたときの喜びはひとしお!生徒たちは一つずつメッセージカードをつけています。

そして今日は、家でできることの一つとして、卒業生・委員会のつながりから始まった「祈りの環プロジェクト」について、簡単に紹介しました。

きっかけは、一冊のミニ冊子が図書館に寄贈されたことからでした。

祈りの環プロジェクト協力校

図書委員会との交流の輪が続いています。

ということで、デジタルフォトブックを使って、つながりを拡げてみる提案をしました。一人一校ずつ(海外もOK)選び、その学校のスライドをみての感想・気づき・質問を送ってみる試みです。Google ClassroomのFormを使って、回答をお願いしたところ、初日に約200通の返事が届いていました。ありがたいです。

途中、音声が途切れたり、雑音が入ったり、まだまだ私の技術は不十分です。しかもアップするための準備も他の先生方にたくさん助けていただきました。(まだ、のびしろがあると受け止め、改善してまいります。)

トップページで「祈りの環プロジェクト2020」(各カトリック学校 祈りの場のデジタルフォトブック)があげられておりますので、どうぞ皆様もごらんになってください。デジタルの美しさやその学校のミッションが伝わってくる内容です。心でつながっていけますように。

*************************

雨に洗われた草花が美しいです。

蘭が復活しました!

**************************