2021年05年22日 | 校長日誌

5月22日(土)、第1回テストが無事に終了しました。今週は、大雨警報が出ることもあり、感染症・気象対応も行いながらの週となりました。生徒と保護者の皆様には、20日(木)の時点で翌週から6月1日(火)までの予定をお伝えしました。

第1回テストのようす

来週以降の予定については、広島県に緊急事態宣言が発出される中、本校として、感染症対策と学習機会の確保を現実的に考えました。基本的に、半日の短縮授業、ラッシュ時を避ける登下校、オンライン利用を組み合わせた内容です。中学・高校それぞれ違う予定の日もありますが、基本的に中高一貫校としての対応としました。また、本日、クラブ等の活動についても、大会を控えているといった特別な場合を除き、見合わせという文書をお子様にお渡ししました。どうぞご理解及びご協力をお願いいたします。

また変更があるかもしれませんし、6月2日(水)以降の予定もまだ検討中です。今後、状況が好転しますように、生徒・ご家庭の皆様の安全・健康に留意しながら、関係者と協議し、日々を大切に過ごしてまいります。

大輪をどうにも支えきれなくなってきたアマリリス…支柱をつけてもらいました。私たちもいつも誰かにどこかで支えられています。

空はいつも私たちを見守っています。空を見上げていただけるよう、何枚か雲の写真(昨日の青空)をご紹介して終わります。皆様もどうぞお身体を大切になさってください。

♪マリアさまの心 それは青空 わたしたちを包む 広い青空♪(マリアさまの心 歌詞1番)

**************************

たくさんの花に囲まれて微笑みがさらに増しているマリア像

励まし合いのクラブ黒板より