2021年01年18日 | 校長日誌

1月14日(木)、絵本作家、詩人、翻訳家などとして、多彩な活動をなさっているアーサー・ビナードさんが来校されました。中2の授業やクラス・学年MJ(総合学習)で話し合いのアドバイスや講演などを行ってくださいました。朝早くから一日ありがとうございました。

中2宗教

来日の経緯も含め、日本文化や現在進行形のお仕事のお話とか、次々と展開されるお話に惹きつけられました。(個人的な感想…『はらぺこあおむし』をはじめとしたエリック・カールさんの絵本が大好きなので、今後もエリック・カールさんの絵本翻訳のお仕事もとお聞きし、楽しみです。)

クラスでの平和についての話し合い(冬休みに、平和に関する本も全員が読んできました。)

紙芝居『ちっちゃいこえ』

講演

係生徒からの挨拶

さらに平和に対する考えを深め、主体的に実践していくことができますように。貴重な機会をありがとうございました。

*************************

自分の子どもたちが真理に歩んでいると聞くほど、うれしいことはありません。(「ヨハネの手紙」三 4節より)

*************************