2020年09年01日 | 校長日誌

9月1日(火)現在、広島市男女共同参画推進センター(ゆいぽーと広島)にて、本校におけるSDGsの取組が展示されております。当初は、8月30日(日)まででしたが、9月15日(火)まで延長されることになりました。

展示は主に昨年度末に完成した創立記念冊子原稿だけでなく、一昨年の生徒会が取り組んだまとめも含まれています。65期を中心とした生徒会が上智大学からお借りしたパネル展を行い、生徒たちの意識が高まったことも思い出しています。生徒主体の取り組みをこれからも大切にしていきながら、私たちも学びを深めていきたいと思います。

「ゆいぽーと広島」の皆様にも大変お世話になります。

なお、「今日の清心」にて、本校高Ⅲ有志が作成した動画も公開されました。17人のSDGsマンが17個の目標に関して、新入生向けにわかりやすく解説しています。

**************************

カトリック教会では、毎年9月1日~10月4日までを「すべてのいのちを守る月間」とし、フランシスコ教皇のメッセージを受け止め、環境保護も含めた取り組みを行うこととなりました。詳細は、こちらをごらんください。

**************************