2020年07年08日 | 校長日誌

大雨による、全国各地での甚大な被害が心配です。本校は、一昨日の2限後と昨日が休校(家庭学習)となりました。そして今朝は、連絡の不行き届きもあり、失礼いたしました。交通機関の遅れもあり、始業時刻を遅らせ、変則的な授業時間割で過ごしました。朝は宮島も雲に隠れていましたが、やがてくっきりと勇姿が見えました。それぞれ美術室、保健室、物理室からの眺めです。

朝、早めに来た中2の生徒たちが家庭科のハーフパンツ製作を頑張っていました。友だちがそばについて教えているようすは微笑ましいです。

物理(中2)、化学(中3)、英語(中1)などのようすです。

昼休みは体育館が開放され、楽しそうでした。片付けのために一瞬密になり、注意!

高Ⅲもリフレッシュ!

午後は情報や美術の授業を訪問しました。

社会と情報(高Ⅰ):プログラミングなどに真剣に取り組んでいます。ブラインドタッチも上手です。英文タイプライターで鍛えた世代として張り合えるかも…

美術(中3):個性的な彩り豊かなパック(500ml)包装を制作中。思わず飲みたくなります!

小学生の皆さん、その保護者の皆様、遅くなりましたが、オープンスクール及び入試説明会のお知らせをトップページに掲載させていただきました。この度は9月26日(土)も新たに企画いたしました。なお、事前予約制をとらせていただきたいと思っております。詳細はまた後ほどお伝えいたしますので、取り急ぎ、日にちをチェックしてくださいますように。昨年度と違った内容も計画しておりますので、お楽しみになさってください。

**************************

恵みの業をもたらす種を蒔け 愛の実りを刈り入れよ。新しい土地を耕せ。主を求める時が来た。恵みの雨を注いでくださるように。(「ホセア書」10章12節より)

**************************