2020年07年09日 | 校長日誌

7月9日(木)HRをのぞいてみました。高Ⅰは「探究活動3」(講堂にて)、中2は2時間連続で「学年活動」(体育館にて)でした。他の学年もそれぞれHR時間を有効に使っていました。

高Ⅰは前回までのおさらいをしながら、さらに今後必要な「テーマ設定」について踏み込んだ説明を聞いたり、近くの生徒どうしで意見交換したりしていました。

講堂はおかげさまで一学年には十分の広さですが、ドアも開け、換気には注意しました。

中2の「学年活動」をのぞいたときは、クラス対抗リレーへの大声援が飛んでいました。

バトンなしで、交代エリアを作ってのリレーでした。どの学年も今、最大限のさまざまな対策を講じながらの活動を行っています。いずれにしても、生徒たちの元気な姿に私たちも支えられています。

なお、大雨警報が出ましたので、早めの下校とさせていただきました。今晩から明日にかけても心配ですが、周囲の情報を注意深く得ながら、どうぞ皆様も十分お気をつけください。

**************************

人の口の言葉は深い水。知恵の源から大河のように流れ出る。(「箴言」18章4節より)

**************************