2020年05年08日 | 校長日誌

5月8日(金)、今日は、小聖堂横の白板からご紹介します。毎月、シスターが聖ジュリーのメッセージや聖人たちの紹介を行っています。白板には生徒たちのお祈りが…

はい、私たちも気持ちは一緒です。そして、今日も教員は、オンライン授業の用意をしています。

今年の新任English teacher と組んでいるのは、かつての恩師。電子黒板を使い、二人で授業を創っているようすは、微笑ましいです。

以前、4月25日付で「おすすめ番組」を紹介させていただきましたが、今日はpart2をお届けします。今回も私見ながら、他の方々から勧められた番組も加えております。この週末、参考にしてくだされば幸いです。でも、くれぐれも画面漬けにならないように、節度もお願いいたします。

1.NHK Eテレ

・「こころの時代」:特に明日は、4月19日に逝去された皆川達夫さん(音楽史家・立教大学名誉教授)の特集番組です。皆川さんの人生の歩み「こころの時代~宗教・人生~「宇宙の音楽(ムジカ)が聴こえる」がアンコール放送されるとのことです。

・「グレーテルのかまど」:レシピも掲載されていますが、まずは何よりもご覧になるだけで、美味しい香りが漂ってきます。先日は、トールキンの『ホビットの冒険』に登場するシードケーキ。著名な作品や人物にまつわる洋菓子、和菓子などが揃っています。サヘル・ローズさんの「黄金のプディング」は涙と共に忘れられません。私もほんの少ししか観ていないので、次はどれにしようかな?とHPを開くのも楽しみです。

2.ドラマ…再放送番組としても注目されていますね。

・「JINー仁ーレジェンド」:”神は越えられない試練を与えない”

・「コウノドリ~傑作選」:♪Baby, God Bless You♪…素敵なピアノ曲ぞろい

といった作品の原作マンガは本校図書館に揃っています。と思っていたら、「JIN」はまだでした。が、33期のOGの皆さんからいただいたご厚志で購入予定と聞きました。学校が再開された時には、図書館で是非、読んでほしい作品です。

******************

「神は真実な方です。あなたがたを耐えられないほどの試練に会わせることはなさらず、試練と共に、それに耐えられるよう、逃れる道をも備えていてくださいます。」(コリントの信徒への手紙 一 10章13節)

******************