2020年04年17日 | 校長日誌

火曜日(中学)または水曜日(高校)から臨時休業となり、週末を迎える頃となりました。今週は、生徒の皆さんがまず体調を管理し、示された課題を計画的に行うことを第一にして過ごせるようにと願っております。そのためにも呼びかけた、始業時間8時半をそろえ、自宅で落ち着いて過ごせたでしょうか。

そして広島県も含め、全国に緊急事態宣言が出されました。今後の対応策に関して、来週早々には新たなお知らせを出せるように準備中です。至らない点もありますが、これからも本校の教育活動にご理解・ご協力いただければ幸いです。ある方から、本校の生徒が家庭科の課題で作成したマスクをプレゼントされ、大変喜ばれたという嬉しいお知らせを受けました。こちらこそ、ありがとうございます。

明日4月18日(土)は、本来なら中1の保護者会でしたが、中止となり、ご心配、ご迷惑をおかけいたします。春は、各地区の皆様が中1保護者の皆様を歓迎してくださる時期。今はこれも適いませんが、学校として今後ともできる限りの手段を尽くして、お子様の家庭生活、家庭学習などをフォローさせていただきたく存じます。

また、これまでは配付しておりました各学年通信なども、保護者ログインで読んでいただけるようにいたします。なお、ホームページは、校内外のさまざまな方に読んでいただけるよう、「校長日誌」や「今日の清心」などを通して、幅広く学校の状況をお伝えできるよう更新させていただきたいと思います。皆様、くれぐれもお身体を大切になさいますように。新型コロナウイルス感染症の拡大が少しでも収束するようにとお祈りいたします。

**************************

ほほえみが持つ力をあなたはまだ知らないのです。(*^o^*)(17日 マザーテレサの言葉より)

**************************