2018年12年21日 | 校長日誌

受験生とその保護者の皆様、ただいま、入学選考料を受け付ける期間となっております。出願は来年の1月5日~7日です。詳細はどうぞ募集要項をご確認ください。

冬休みのこの時期、受験生の皆さんがどんなことをしたら良いと思うか、中学生に聞いてみました。ご参考になれば、幸いです。イラストは、本校図書館キャラクターの「にのみやちゃん」です。

・睡眠時間をしっかりとりましょう。 (…多くの人たちからの声です。)

・健康第一です。…手洗い・うがいをしっかりする!

・温かいものを飲むとリラックスできていいと思います。スープとか、ココアとか。

・風邪をひかないように、バランス良く栄養をとりましょう。夜食は消化に良いものがいいですよ。

・寒い時期なので、インフルエンザに気をつけてください。私はA、Bどちらも患ってしまいました…でも、早寝早起きとかマスクをするとかで、免疫力を高めておくと大丈夫です。

・勉強と休けいの切り替えをしていくといいと思います。

・「勉強がつらい…」となっても、受験が終わった後の楽しみを想像して頑張ってください。

・勉強漬けになる今をのりきると、中学校で好きなことにチャレンジできますよ!

・何かを我慢する→その分、勉強したんだからいける!と思う→自分の自信にする。

・基本がしっかりしていれば、大丈夫だと思います。

・自分にご褒美を与えて、モチベーションをUPさせましょう。

・ケンカはほどほどに。

・自分を信じましょう。

試験直前版はまた、1月に入ってからご紹介させてください。これからさらに寒さが厳しくなってきます。どうぞ、くれぐれも身体に気をつけて、一日一日が充実した日となりますよう、心よりお祈りしております。

美しいお花は元気を与えてくれますね。沖縄を思い続けたハイビスカスの一輪がまた咲きました。これで見納めかもしれません…冬越しの手入れをしようと思います。

*****************************

「ささやかな幸せというものは、何か小さなことでいい、自分に課したものをやりとげた時にも味わうことができるものである。」

『愛をこめて生きる』by シスター渡辺和子 前理事長  PHP文庫

*****************************