2018年12年07日 | 校長日誌

テスト週間の今週は、各学年とも授業・HRなどの活動とも緊張感があるなか、リラックスするときの切り替えを上手に行っているようです。12月6日(木)の各学年のMJプログラム・HRのようすをお伝えします。
中3はお昼をはさんで、二時間連続でクリスマスタブローの全体練習でした。初めての新講堂での準備は大変だと思いますが、新しく創っていく喜びを味わってほしいです。写真は当日までのお楽しみとさせてください。

中2は2クラスが文化学習(茶道・華道・着付け)、2クラスがキャリア学習でした。上の写真は物理教室で、電子黒板を使い、調べてきた職業の発表が行われていました。もう1クラスは視聴覚教室の大きなスクリーンを使いました。

中1は全クラスとも5限はクリスマスの飾り付け続き、6限は『たいせつなもの』という絵本鑑賞を行ったそうです。

高1はクラス活動。賑やかな楽しそうな声が聞こえてきました。あるクラスは、留学生のお別れ会、あるクラスはディベートだったとか。

高2の救命救急は、「今日の清心」でも紹介されています。

高3ハレルヤコーラス全体練習…講堂いっぱいに歌声が響いていました。その前の5限に、あるクラスでは、私が担当している「宗教」の授業が終了。「人生最後の『宗教』の授業(おそらく)」に担任の先生が参加してくれました。二学期は「生と死」という重いテーマを掲げましたが、担任・生徒たちの思いを共有しながら、穏やかに締めくくることができたように思います。授業の終わりに、絵本『くまとやまねこ』を朗読しました。

高校生と中3は12月7日(金)から第4回テストです。中1・中2は8日(土)からです。今学期の学びによって得た力が十二分に発揮されますように。

**********************************

←前の記事 |  次の記事→