2018年10年29日 | 校長日誌

久しぶりの快挙です。高校山岳部が、鳥取県で行われた中国高等学校登山大会にて、10年ぶりに優勝しました!

中国地方各県の代表が参加した中での優勝です。今日の職員朝礼では、高校演劇部の県大会出場報告と共に、大きな拍手で喜びを分かち合いました。

参与の喜びの声をご紹介します。

”生徒たちは、入念に準備を進めてきました。これまでのとりこぼしや失敗などを一つひとつ挙げて、確認もしていました。この努力などから、入賞するだろうとは考えていましたが、まさか1位になるとは思いませんでした。今年、インターハイで全国優勝した学校を破ってのことなので、生徒たちはかなりの喜び様でした。”

参加チームと、これまで一緒に活動してきた先輩・後輩らの努力や願いが実りましたね。おめでとうございます!

*****************************

必ず壁はある。

しかしそれを乗り越えたときに新しい世界が目の前に広がってさわやかな気持ちになるのだ。

by 植村直己さん(登山家、冒険家)

『生きぬく力を育む こども座右の銘280』シャスタインターナショナル編

表紙装画”あまえび”さん(本校卒業生)

*****************************