2018年11年20日 | 校長日誌

理科と社会科(地歴科)からの嬉しいお知らせが届いておりました。お伝えするのが遅くなり、失礼いたしました。理科に関しては、11月15日(木)「今日の清心」でお知らせした通り、中学昼礼で、校内での科学賞という形で、表彰式も行いました。社会科は、第57回地理地図作品展の結果、多数の賞をいただき、先日、表彰式に参加してきました。高校生も出品していますので、合わせてご紹介させていただきます。皆さん、おめでとうございます!

なお、「 」はグループ名です。

国土地理院賞:地理模型 平成30年豪雨災害    高1 「地理バッちり」計7名

第六管区海上保安本部長賞:地図 千田貞昭と宇品港 中2 N・Oさん、K・Nさん

広島市長賞:地理模型 広島市西区周辺 高1 M・Kさん、A・Tさん、H・Nさん、R・Fさん

日本水路協会賞:埋め立てによる地域の変遷 中2M・Oさん

日本測量協会賞:地理模型 大島 中学地学部(中2・3)計14名

地理科学学会賞:地理模型 厳島と周りの島々 高1 「NDG」計5名

中学生の作品は、中学2年生学年掲示板にて公開中です。保護者の皆様には17日(土)の参観日にごらんいただけたと思います。お越しくださり、ありがとうございました。

*****************************

主は言われる。「さまざまな未知に立って、眺めよ。昔からの道に問いかけてみよ どれが、幸いに至る道か、と。その道を歩み、魂に安らぎを得よ。」

(エレミヤ書6章16節)

*****************************