2018年07年18日 | 校長日誌

先日、7月14日(土)の夕方、高校合唱部・中学音楽部がTBSテレビ「音楽の日」(広島ではRCC中国放送)に出演いたしました。夜7時前に谷村新司さんと共に♪昴♪を、夜8時前にEXILEのATSUSHIさん、TAKAHIROさん(東京のスタジオ)、さらに北海道、福島、沖縄、台湾と広島を生中継で結びながら、各地の合唱団と共に♪道♪を歌いました。

広島での出演場所は、原爆ドームを背景にした平和公園内でした。リハーサルのようすです。

合唱部1

お話をいただいたときは、豪雨災害の前でしたので、当日まで、どのような状況になるか、検討されつつも、番組のご意向をいただき、本番を迎えました。スタッフの皆様、広島にお越しいただいた谷村新司さんたちの温かいご配慮もいただき、参加できた生徒たちは一生懸命、心を込めて歌っていました。出演した生徒の感想です。

” 今回、TVの全国放送で歌う機会をいただけて、本当に有り難く思います。西日本豪雨で被災された方々に、少しでも元気を届けられていたら幸いです。炎天下の中、歌うのは大変でしたが、周りの皆さんに助けられて、とても楽しかったです。ありがとうございました。”

” TBS「音楽の日」に出演させていただき、とても光栄で、感謝の気持ちでいっぱいです。谷村新司さんと「昴」を、EXILEの皆さんとは「道」を6元中継400人で歌い、広島と日本全国に想いを届けることができました。私たちにとってとても励みになったと感じています。これからも心のこもった歌声を届けられるように、一生懸命練習していきたいです。”

番組のあと、視聴してくださった方々からも激励のお言葉をいただきました。生放送のご苦労と歌手の方々の迫力、そして、生徒たちの懸命な姿を、保護者の方々とそばで味わわせていただきました。皆様、ありがとうございました。