2018年07年23日 | 校長日誌

(本校図書館キャラクターの「にのみやちゃん」です。卒業生の手作り人形より)小学生の皆さんと保護者の皆様、かなり前になりますが、5月末に行われた、本校の学園祭での「清心ツアー」にお越しくださり、ありがとうございました。

IMG_6567

ただ、当日の予約で、受付定員が満員となってしまったため、参加できなかったお子さまと保護者の方々には大変失礼いたしました。

その前後、7月まで、さまざまな塾などの説明会に参加させていただいております。また、8月以降もお話させていただく機会がありますので、そのときにはどうぞよろしくお願いいたします。最近、よく聞かれるのが、今年度から本格的に使用している新ホールと、来年度マイナーチェンジする制服についてです。

ND ホールPanorama-合成

本が好きなお子さんには新図書館の話をすると目がキラキラ。先日、新しいイスも入りました!

新机・いす

新いす

「にのみやちゃん」も待っています。

にのみや海

竹舛先生の手書きイラストです。次回の学校での公開行事は10月6日(土)午前中の入試説明会・オープンスクールです。授業参観の後、入試説明会を行います。最初に、生徒たちによるクラブ発表と学校紹介があり、保護者の方々への説明と同時並行で、お子様方に「楽しい学習入門」として、本校教員と生徒たちが小学生の皆様との授業やクラブ体験を企画しております。また、この日より、募集要項もお渡しいたします。昨年度のようすは、「今日の清心」2017年10月9日付けをご参考になってください。ポスターもできましたので、ごらんください。また、10月8日(月)には国際会議場にて私学フェスタも行われます。10月までまだ日にちがありますね。その間は、どうぞ、HP内の「今日の清心」、生徒による英語ブログや「校長日誌」で本校のようすをごらんになってください。皆様のお越しを心よりお待ちしております。

**********************************

相手を生かすぬくもりのある言葉を使える自分でありたい。

『置かれた場所で咲きなさい』 by Sr渡辺和子(前 ノートルダム清心学園理事長)