2022年07年09日 | 校長日誌

WEBページの不具合でご心配をおかけいたしました。校長日誌の復元も少しずつ行ってまいります。6月下旬からの猛暑、そして7月となりましたが、皆様、体調はいかがでしょうか。豪雨から一転、今日は猛暑に戻り、本校では第2回テストが終了しました。来週の火曜日からは特別時間割となります。

テスト前後の学校のようすをお届けします。

高Ⅰグループ探究…地域研究を行っています。より具体性を持たせて現実にどう近づけていくかを考えました。 高Ⅱの個人探究も中間報告書の提出を終え、次の段階に進みます。

高Ⅲ 主権者教育…弁護士による講演…テレビ取材も受けました。が、放送の予定が変更になったようです。

6月24日(金)カトリック研究会のミサ…「みこころの祝日」でした。アント神父様にお世話になりました。

中1体育…ひまわりホールでフォークダンスの練習中。体育祭で披露します。

中1宗教…静かにお祈りや振り返りを行いました。(旧聖堂にて)

中高昼礼(6月28日)…ガリラヤ湖でイエスがペトロに「沖に漕ぎ出し、漁をしなさい。」と呼びかけられる聖書のお話(ルカ5章)から始めてみました。

↑ ステンレスと陶器を組み合わせたアート(高校玄関):昼礼の中で、この作品の作者、田中稔子さんを紹介しました。昼礼のあと、早速中学生が見に来ていて、とてもうれしかったです。

学期末のテスト…1学期の総復習の成果が発揮されたことを祈るばかりです。

保護者の皆さまには、Classiにて9月の体育祭についてのお知らせをいたしました。文書と共にお読みください。

ミニオープンスクール(小学6年生の児童とその保護者の皆様対象)申込締切は7月11日(月)となっております。ご希望の日時をどうぞお申し込みください。

*********************

一昨年、植えていた花が今年も咲き始めました。

新たにいただいた苗です。ありがとうございます。大きく成長しますように…

*********************