2022年03年08日 | 校長日誌

3月8日(火)、本校では第5回テストのlast 1…明日は最終日となります。学年末の締めくくりとして、これまでの学習の成果を発揮できますように。今日の朝焼けも幻想的でした。

3月8日は国際女性デー。(「今日の清心」やfacebookもご参照ください。)ふと、一昨年の68期生(当時、中3)の「世界のレディ探究」を思い出しました。生徒たちがある女性を一人選び、その人生なりを調べ、探究し、最後にプレゼンテーションをする予定だったのに、急な休校で途切れてしまい、残念でした。

あれから2年…激動の状況の中、生徒たちもたくましく成長しています。今日、読んだ新聞記事に”「リケジョ」がなくなる日…女性の理系分野の学生や研究者は、まだまだ少数派だ。彼女たちが「リケジョ」と特別視されることなく能力を発揮できる日は、いつ来るのか。”とありましたが、理系の生徒も多い本校では、あえて「リケジョ」という言葉を使うことのない状況を改めて認識しました。その分、社会に出てから奮闘中の卒業生たちにも思いを馳せながら…

と、ここでしばらく休憩を… 本校の和室、外の風景です。

*********************

テストはあと一日。適度な休憩もとりながら、体調を整え、目の前の課題に対して、粘り強く取り組んでいけますように。世界中の子どもたちが平穏に勉強を行える日々が来ますように。

*********************