2021年10年26日 | 校長日誌

昨日、古典文学研究部の優勝や、卓球部、陸上部などの入賞の拍手で朝礼が始まりました。そして、今日は昨日同様、高校の「お姉さん」たちは明日、明後日に迫ったフィールドゲームの練習を朝から行っています。テスト後、少し運動不足かもしれませんが、グランドでバレーボールを楽しむ高校生たち…微笑ましい練習風景です。そして、放課後、中高の生徒会各委員会の「お姉さん」たちが報告しに来た後に、中1の「妹」たちが訪ねてきました。

手にしているのは、懐かしい笹舟!家の近所にあった笹を持ってきて友達と作ったとのこと。そして…「池に浮かべたいのですが…」 「どうぞどうぞ」…さてさて、池の鯉の反応は?

すぐにたくさんの鯉が寄ってきたので、大喜び!…でも、笹船には目もくれず…

しばらく、すいすい気持ち良く泳ぐ鯉や楽しんでいる生徒たちの姿に癒されました。池を一周して戻ってきた一つの笹舟には何とアリが乗っていました。今日の放課後の微笑ましい光景でした。

*********************

「困難なことを問題とは呼びません。むしろ、チャンスと呼びます。」(マザーテレサ 日めくりカレンダー26日」より)

*********************