2021年10年19日 | 校長日誌

10月19日(火)、NDホール前から見た今朝の空です。急に肌寒くなった今週、山の稜線が朝日に照らされてくっきりと映えています。明日からの第3回テストに備えて、生徒たちの質問があちこちで絶えません。

MM教室では、中1の技術家庭で作品のまとめ作業を行っていました。「自分のファイルをここにドラッグして貼り付けてみましょう。」の指示に従い、自分の作品を画面に並べられたときの歓声が上がりました。ちょっとしたことですが、できたときのうれしさを共有できて、私も思わず拍手。

作品のプレゼンテーションは次回とのことです。一見しただけでも、生徒たちのピクトグラムの発想の豊かさが素晴らしいです。

ところで、休憩中にある生徒から「空が幻想的です!」と教えてもらい、窓辺に行ってみました。雲の切れ間のコントラストが伝わるでしょうか。遠く、中央左側に「富士山」(「安芸の小富士」:似島)がくっきりと浮かび上がっています(写真の腕は…まだまだです。)

いよいよ明日から第3回テストです。体調を整えて、力を発揮できますように。

*********************

2021~2022年のノートルダム・バーチャルスクール・カレンダー(毎月の重点目標)

これまでのSDGsから替わったロゴです。詳しくはまた、後日ご紹介させてください。

*********************

←前の記事 |  次の記事→