2021年08年08日 | 校長日誌

8月6日(金)~8日(日)、高Ⅲ・高Ⅱの希望者が、学校にて特別自主学習会に参加しました。学習合宿は残念ながら二年続けて中止となったものの、集中して生徒たちは時間いっぱい自主学習を積み重ねました。

時間を区切り、学習する部屋、昼食をとる部屋とに分け、NDホールのあちこちを活用しました。

初日の朝は、「祈りの集い」に参加する生徒も多かったです。

アーサービナードさんによる写真絵本『さがしています』の朗読と黙祷

学習場所を高Ⅱは1階、高Ⅲは2階とに分けました。例年の学習合宿では、高Ⅱ・Ⅲや卒業生との交流ができたのに、今回は残念ですが、制限のある中でできることを精一杯工夫し、学年団や各教科も万全の応援態勢をとりました。

クーラーの効いた部屋で学習できることも有り難いことです。先日来、炎天下の中、校舎内外・体育館ではさまざまな工事が行われています。お世話になります。皆様、猛暑の中、お気を付けください。

体育館の床メンテナンス

エンブレム(市内から見えます。…今、足場が組まれています。)

学習会のようすに戻ります。

質問タイムはホワイエにて

明日からは、それぞれの場所で一日一日を大切にと願いつつ…

これから台風の心配もありますので、備えをしてまいりましょう。

なお、明日より16日(月)まで整備休校となりますので、17日(火)までこのブログもお休みさせていただきます。どうぞ、お身体を大切にお過ごしください。

*********************