2020年10年27日 | 校長日誌

10月27日(火)の朝、中学昇降口前にて高校審議委員が首里城再建に向けての支援募金活動を行いました。高Ⅱの生徒たちはちょうど一年前に沖縄研修旅行に行き、美しい首里城を訪れました。

首里城の火災は、研修旅行から帰ってすぐのことで、本当に皆で心を痛めました。当時、中学生からも募金活動の希望はあがっていて、昨年度からすでに企画を考えていた活動でしたが、休校もあり、この時期の実施となりました。

再建に向けて、私たちもどのような協力ができるでしょうか。一つは沖縄・琉球の歴史を知ること、文化に触れること…ちなみに、首里城火災のあった10月31日(土)から、支援の一環として、NHKで「テンペスト」が再放送されますね。約10年前、私もBS時代劇として見入った一人で、研修旅行でドラマのロケ地である首里城や玉陵などを訪れては心躍ったものです。主題歌はあの歌姫、当時新鋭の俳優さんも今は亡きベテラン女優さんも魂に迫る琉球模様を伝えてくださいました。原作は池上永一さんの小説~今日は「文字・活字文化の日」、今日から「読書週間」です。

募金は明日の朝も行われます。ご協力をよろしくお願いいたします。

*****************************

三つよりの糸は切れにくい。(「コヘレトの言葉」4章12節より)

*****************************