2020年09年09日 | 校長日誌

この度の台風9号、10号の被災者の皆様にお見舞い申し上げます。今回は、気象や交通機関の状況から、前日に休校措置を決定し、オンラインでSHR、授業配信を無理のないところで行わせていただきました。皆様の地域やお宅の状況は、いかがでしたでしょうか。己斐のあたりはずいぶんと長く暴風が続きました。

台風一過の9月8日(火)から日課が少し変わりました。少し風が涼しくなったとはいえ、三日ぶりに登校する生徒たちは坂道がいつも以上に暑く感じられて大変だったかと思います。学校では熱中症、感染症対策を続けながら9月第2週を充実したときに出来るよう努力してまいります。何気ない生徒たちのようすをいくつかお届けします。アマビエちょうちんを見に来たり、数学の問題を質問する前に友だちをもう一度解きあったり、出勤した教員にすぐさま質問したり…愛しい生徒たちです。

始業前の図書館…マンガにふけっています。

朝からしっかりと本を借りています。

国際交流・ボランティア活動に関する掲示板…直接、出かけられる機会が復活するまでは情報をしっかりと得たり、オンラインを活用したりしたいと思っています。

皆様も、お身体には十分お気をつけくださいますように。

**************************

2020~2021年版 ノートルダム・ヴァーチャルスクール・カレンダーができました。

**************************