2020年06年04日 | 校長日誌

6月4日(木)、私は高Ⅲ2クラス宗教の初めての対面授業を行うことができました。大講義室と小聖堂を行き来するという展開にして、数曲ほど聖母の歌を流したり、小聖堂で小グループごとに過ごしたりする中で、少しでも落ち着く時間を持てたら幸いです。これまでのオンライン配信授業や「挨拶の意味を知る」「呼吸を整えることによる実力の発揮」「美しい文字を書く」「コロナ禍を生き抜く」という4種類の資料をもとに生徒たちが書き留めていた内容は、高Ⅲならではの気づきや考察だと自分自身も教えられました。

中学生の教室では、折り紙による美しい献花が進んでいました。

**************************

律法学者はイエスに言った。「…『心を尽くし、知恵を尽くし、力を尽くして神を愛し、また隣人を自分のように愛する』ということは、どんな焼き尽くす献げ物やいけにえよりも優れています。」(「マルコによる福音書」12章32、33節より)

**************************