2020年05年29日 | 校長日誌

今日は二学年、明日は一学年のみの自主登校。生徒の皆さん、この週末は来週の学校再開に向けて、体調を整えておきましょう。今までと違う注意事項(登下校時刻、乗物乗降時刻のチェック、携行品なども含め)もあります。まずは元気に学校生活を送っていけるように、生徒の皆さんに寄り添っていきたいと思っております。公共の場は何かと緊張するかもしれませんが、みんなで助け合い、励まし合うことができます。学校は生徒の皆さんを心からお待ちしています。

(上の写真は聖母子像と教員と両方を入れようとした結果、少し「距離」があり過ぎました…下の写真は逆に近過ぎる「距離」も…なかなか難しいですが、実際の学校生活で試行錯誤してまいります。)

この暑さが続いていますので、感染症だけでなく、熱中症対策も必要です。本校の場合、坂道が待っていますので、状況に応じて、日傘を使ったり、マスクを時には外したり、水分を補給したりする臨機の対応も必要かと思います。(木蔭は気持ち良いです。)いろいろな場合を想定して、準備してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

**************************

♪五月(さつき)のきさきを あめつち歌う ひと年(とせ)めぐりて 百合咲く季節
マリア祝しませ 祝せられませ  さつきの きさきを あめつち うたう
ひと年せ めぐりて 百合咲く季節 マリア 祝しませ 祝せられませ♪(「五月のきさきを」1番)カトリック聖歌集351番