2020年05年15日 | 校長日誌

本来なら、この時期は学園祭直前ということで、特に小学生やそのご家族、学校関係、塾の皆様などにご案内を差し上げているところなのですが、今年度は中止となってしまいました。学園祭実行委員をはじめ、全校あげて準備して皆様をお待ちしていたので、本当に残念です…

また、今の時期、イベントなどに参加させていただくことも難しく、秋の入試説明会が予定通り開催できることを祈りつつ、これまでの間、このホームページを使って、小学生や保護者の皆様にお伝えできることがあればと思っております。先日もご紹介させていただきましたが、本校が登場する本を二冊ほど挙げておきます。もし、機会があれば、お読みいただければ幸いです。『新・女子校という選択』(日本経済新聞出版)、『21世紀の「女の子」の親たちへ』(祥伝社出版)…いずれもおおたとしまささんの著書です。

先日来、生徒たちが企画・構成を行った創立70周年記念冊子を希望してくださるご連絡もいただき、誠にありがとうございます。校内向けに作成したため、HPのみでの閲覧をお願いしたいと思っておりますが、今後も生徒たちの活動をより皆さん方に知っていただけるよう、努力してまいります。今、さまざまなアイデアを募っているところですので、またお楽しみになさってください。少しずつ、学校の再開の動きも出てきているようです。くれぐれもお身体に気をつけて、元気にお会いできる日を楽しみにしております。

**************************

冒頭の写真の中で、赤い屋根のどこかにマリア像(下の写真参照)が見つかりますでしょうか…本校の校名「ノートルダム」はフランス語で聖母マリアを指し、校内のあちこちにマリア像があります。私自身は仏像も大好きで、心の込められた像は仏教でもキリスト教でも私たちの心の手助けをしてくださると思っています。

**************************