2020年05年02日 | 校長日誌

5月2日(土)、トップページのお知らせに、中学生・高校生へのメッセージ(5月)を掲載いたしました。私のメッセージはともかくも、最後に紹介した高見 順さんの詩「われは草なり」を保護者の皆様も一緒に味わってくださると幸いです。よくシスター渡辺和子前理事長の著書や講話にも登場していた、新緑の季節にぴったりの詩です。

生徒たちには、Classroomを活用して、各学年からのメッセージがいろいろと送られています。本日(5月2日付)の読売新聞に「コロナ不安 悪夢に反映~パンデミックドリーム」という記事があり、「自粛生活がまだまだ続く中、気をつけるべきことはありますか?」という質問に対して、「まず睡眠リズムを整えることです。朝起きる時間を一定にして~」というアドバイスを大切にしたいと思いました。多くの皆様がさまざまなところで支えてくださり、誠にありがとうございます。皆様、どうぞお身体を大切にGWをお過ごしください。

**************************

「幸せはいつもささやかなことの中にあります。」(2日 日めくりカレンダー by マザーテレサ)

**************************