2020年04年25日 | 校長日誌

以下の番組はリアルタイムでなくても、時間を決めて視聴できます。文科省や教育委員会から紹介のあったサイトの中からのおススメ方法、番組と思って、お読みください。あくまでも私見です。

「おうちで学ぼう!NHK for School 」の中から…

視聴する前に、このページに活用方法のヒントが載っています。まず、多々ある番組から自分で選び、視聴ノート(「なでしこノート」でも)に記録していくと良いと思います。

ご参考までに私のオススメは、

「基礎英語」など英語関係:英語科からも紹介されているかと思います。課題に加えて、自分に合うタイプの番組を利用するのもいいかもしれないですね。かつて、英検1級を取得したある高校生にお勧め番組を聞いたところ、「「ビジネス英会話」(当時のラジオ番組名)です。」と言われ、感心したことがあります。

②「10min.ボックス」「アクティブ10」シリーズ:古文・漢文・現代文・社会・理科など、大変コンパクトで、興味が増します。個人的には「アクティブ10公民」の岡崎体育さんの姿で元気が出ます。

③「昔話法廷」:昔話を題材にした法廷ドラマシリーズ。

次の二つは、理科の教員からのオススメ番組です。

④「ピタゴラスイッチ

⑤「すイエんサー

高校生は、NHK高校講座+ドキュメンタリー番組などもいろいろ探してみましょう。→他にも、ETV特集とか…本日(25日)、「緊急対談 パンデミックが変える世界ユヴァル・ノア・ハラリとの60分」はいかがでしょうか。ユヴァル・ノア・ハラリは、 2016年『サピエンス全史』で話題になった歴史学者です。「SWITCHインタビュー 達人達」(本校のOGもこれまで登場しています)など大人も見応えある番組が多いと感じます。

Eテレを中心にご紹介しましたが、朝何気なくテレビもつけてしまうと、懐かしい番組もあり、いつの間にか時間が過ぎてしまいます。情報番組も何事も同じかもしれません。だからこそ、時間管理には自分自身の自制心が大切。今度、生徒の皆さんに再会したときに、逆にオススメ番組も募集中です。それでは、くれぐれもお身体を大事になさってください。

*************************

フランシスコ教皇からのメッセージ

川は自分の水を飲みません

木々は自分の実を食べません

太陽は自分自身を照らしません

花々はその香りを自分自身に向けて流しません

他者のために生きることが自然界の法則です

私たちは皆、互いに助け合うために生まれてきました

それがどんなに難しいことであっても…… あなたが幸せなら、あなたの人生はすばらしい

しかし、あなたのおかげで他の人々が幸せになるなら、もっとすばらしい

だから、次のことを忘れないでください

刻々と変わる葉の色は美しく 刻々と変わる人生の境遇には深い意味があるということを

これらを悟るにはしっかりとした眼力が必要です

だから不平不満を言わないで 代りに次のことを心に刻みましょう

痛みを感じることは私たちが生きている証拠です

難題に立ち向かうことは私たちが強い証拠であり

祈りをすることは私たちが一人ではない証しです!

もしこれらの真理を理解し そして私たちの心と知恵を整えられるなら

私たちの人生はもっと意味のある、違ったものに、そしてもっと価値あるものになるでしょう!

***皆さまにとってよい一日でありますように***