2020年01年17日 | 校長日誌

受験生とその保護者の皆様へのエールを送らせていただきます。まず、明日(1月18日)はいよいよセンター試験。また、本校の中学入試日(1月21日)も近づいてまいりました。受験生の皆さんのこれまでの努力の成果が発揮されるように心から祈っています。

冒頭の写真は、昼食時の中学一年生。本校で最も若い中学一年生の笑顔こそ一番の元気印と思い、教室に突撃してみました。昼食の真っ最中で恥ずかしそうにする人あり、食後のそれぞれの活動に出かけようとする人あり。フレッシュな笑顔と一言をお楽しみください。

「え?何?」という戸惑いの表情も可愛いです。 実は「Hello!」、「ファイト!」と言っていますが、私の下手な撮影のため、雰囲気をお察しください!

照れ屋さんも多そうだったので、「後ろを向いてもいいし、お弁当をしっかり食べていてもいいですよ。」というお願いをしてパチリ。

そして、職員室前にいた高校生や中3補助生徒係(中学入試当日、お手伝いさせていただきます。)などに中学受験について聞きました。

Q 受験直前、どのようなアドバイスがありますか?

A 「生活習慣を整えること」、「落ち着くこと」、「気合い」といった端的な表現の他に、

・「将来、この学校に入学しているんだと想像する」(イメージトレーニングですね)

・「ギリギリまでしんどいと思うけれども、これまで一緒にがんばってきた皆と一緒に受けるんだ

と思う。」

・「自分を信じる。人と比べない。自分だけをみつめる。」

といった一言をもらいました。参考にしてみてください。

教職員も、皆さんと一緒に学べることを楽しみにして、お待ちしています。

受験生へのエールを心から送ります。本番で、これまでの努力してきたことが精一杯発揮できますように。FIGHT!

***************************

小聖堂入口の白板にて

1月17日:阪神大震災から25年…鎮魂の祈りを献げます。

***************************