2019年09年10日 | 校長日誌

9月16日(月)、タイトルに挙げたクラブ員及び有志が、世界平和記念聖堂にて演奏したり(10時半~11時半)、案内したり(11時半~12時半)します。催しは「広島教区の日」。重要文化財でもある大聖堂の耐震工事が終了したお披露目を兼ねており、箏の演奏や合唱を味わっていただければ幸いです。また、高2有志が世界平和記念聖堂見学の案内を行います。以下のプログラム中、15時以降の軽食パーティ以外は、どなたでも参加可能、入場無料です。皆様のお越しをお待ちしております。

場所:世界平和記念聖堂(カトリック幟町教会)
  日時:9月16日(月・祝)
   10:30~11:30   演奏会(カトリック学校・幼稚園)

ND清心高校箏曲部、高校合唱部・中学音楽部、続けて、聖母幼稚園、エリザベト音楽大

学、広島学院(ジャグレンジャー)
   11:30~12:30   聖堂案内(担当:ND清心高校生有志)
   12:00         受付
   12:30~12:50   パイプオルガン演奏
   12:50~13:00   スライド上映(聖堂の歴史、耐震・補修工事)
   13:10~14:40   ミサ(ダイヤモンド・金・銀祝、工事完了感謝)
   15:00~16:00   軽食パーティ
   16:00         終了

パイプオルガンの生演奏は圧巻です。スライド上映では、原爆による被害から、のちの再建への道のり、さらに重要文化財に指定され、その後、耐震・補修工事が始まったことなど、聖堂の歴史が紹介されると思います。この聖堂建設に深く関わられたラッサール神父様は、本校の創立にも縁(ゆかり)があり、先日リニューアルされた平和記念資料館でも紹介されています。

なお、演奏会のプログラムは以下の通りです。
Ⅰ.箏演奏  ノートルダム清心高等学校箏曲部
    「春の詩集」    牧野 由多可作曲
Ⅱ.合唱  ノートルダム清心中学音楽部・高校合唱部      パイプオルガン伴奏 竹本順子
   ノートルダム清心高等学校合唱部
    「Regina Caeli(天の元后)」
                コチャール作曲
      「Ave Maria(アヴェ・マリア)」
                カリージョ作曲
   ノートルダム清心中学音楽部
    「De angelis(天使)」
                   エベン作曲
    「Ave Maris Stella(めでたし海の星)」
                  バールドシュ作曲
         ノートルダム清心中学音楽部・高等学校合唱部
      「Ave verum corpus(まことの御からだよ)」
                  モーツァルト作曲
Ⅲ.合唱   聖母幼稚園園児
    「イエスさまがいちばん」  若色 和夫作詞・松岡 和弘作曲
    「ビリーブ」  杉本 竜一作詞・作曲
Ⅳ.パイプオルガン&フルート合奏  エリザベト音楽大学大学生
  パイプオルガン演奏 中川ちえ  フルート演奏 浦田奈々
    「アヴェ・マリア」  フランク作曲
    「羊は安らかに草を食み」  J.S.バッハ作曲
    「修道院の平和」  ピータース作曲
    「主よ、人の望みの喜びよ」  J.S.バッハ作曲
Ⅴ.ジャグリング   広島学院ジャグレンジャー  場所は、聖堂外の中庭

なお、大聖堂正面左側にあるマリアホール内では、14日(土)まで卒業生の渡辺紀久子さんによる「子どもたちの祈り展」が開催中です。優しいタッチの絵や祈りを込めた作品に心が洗われます。

皆様のお越しをお待ちしております。

*****************************

「平和への門は隣人愛である」(玄関扉) デュッセルドルフ市(ドイツ)より…世界平和記念聖堂には、各国からの寄贈品やそこに刻まれた言葉があちこちに見受けられます。

*****************************