2019年08年07日 | 校長日誌

今朝、東北ボランティアに行く人たち、学習合宿に参加する人たちの見送りに広島駅まで行ってきました。高1が7名参加する東北組は7時20分集合。昨年度と同様に、宮城県南三陸(米川)ベースでお世話になります。11日(土)に帰広予定です。いろいろな出会い、学びがありますように。現地の「カリタス」ボランティアスタッフの皆様、地域の皆様、よろしくお願いいたします。

学習合宿の集合時刻は8時20分。もみの木森林公園にて3泊4日の学習合宿に高2・高3約80名が参加します。「今日の清心」で適宜紹介があるので、ごらんください。講師として卒業生が来てくれるのも、倉敷の姉妹校から参加してくださるのも、嬉しいことです。充実したときを過ごすことができますように。

学校では、インターハイに出場した山岳部が無事に帰り、全国13位だった報告をしてくれました。彼女たちは今週末、「ディベート甲子園」(全国大会)にも出場します。他にも、「しゅわっち」(手話同好会)が今年度も広島南特別支援学校との合同チームとして、「手話パフォーマンス甲子園」全国大会出場決定という嬉しい報告も受けました。それぞれのチームの健闘を祈ります。

また、中学教室のLED設置工事、高校教室の電子黒板設置工事などが順調に進められています。猛暑の中、NDホール内外の工事も行われています。工事関係者の皆様もお身体に気をつけてください。明日より学校は整備休校期間に入るため、事務など17日(土)までお休みさせていただきます。校長日誌も同様にお休みをいただきます。皆様、酷暑の続く中、熱中症対策など、体調にはくれぐれもお気をつけくださいますように。

*****************************

ひとりよりもふたりが良い。共に労苦すれば、その報いは良い。(コヘレトの言葉 4章9節)

*****************************