2019年07年16日 | 校長日誌

7月14日(日) ・15日(月)に行われた中国・四国地区中学・高校ディベート選手権(読売新聞社主催 第24回全国ディベート甲子園中国・四国地区予選)にて、本校ディベート部が見事に優勝しました!8月に行われる全国大会に出場いたします。今朝、部員が喜びを報告にきてくれました。なお、M・Oさんは最優秀賞にも選ばれました。

今回の論題は、「日本はフェイクニュースを規制すべきである。是か非か」 。大会出場メンバーに「今回の優勝の秘訣は?」と聞くと、即座に「チームワークです!」と一言返ってきました。

参与の高橋先生と一緒にガッツポーズ

地道に準備を重ね、他校との交流試合もこなしながら、部員一同力をつけていったのだと思います。こうして、生徒たちがお世話になりましたことを改めて感謝いたします。全国大会でも是非、中四国代表としてベストを尽くしてきてください!

他にも、将棋で高1のS・Nさんが見事優勝。8月の全国大会に出場という報告があり、今日の職員朝礼も拍手喝采で始まりました。生徒たちのパワーを糧に、皆様もお元気に、この一週間をお過ごしください。

*****************************

ごく小さな事に忠実な者は、大きな事にも忠実である。ごく小さな事に不忠実な者は、大きな事にも不忠実である。(ルカ16章10節)

*****************************