2019年01年12日 | 校長日誌

1月最初の木曜日HR。中3と高1は振替授業だったため、中1、中2、高2の3学年についてご紹介します。中1は学年スポーツ活動(体育館及びひまわりホール)、中2は百人一首大会、高2は学年活動(体育館)でした。

中1:5時間目のドッジボール大会はすべてクラス委員主導。学年団教員はのんびりみつめていました。

ドッジボールの大歓声

6時間目は、上級生に場所を譲り、下の階にあたるひまわりホールにて長縄とび大会。これまた、大歓声。クラスを半分に分け、最高グループは120回以上だったとか。2時間連続でのスポーツ活動。やはり若い!

中2:学年全体での恒例百人一首大会は、マリアンホール全体に熱気が溢れていました。(学年団は十分な換気を意識していました。)

取った瞬間を写したくて…

この後、大騒ぎの結果になったそうです。

さて、何組に? 同率1位のクラスが二つあったとか。

高2は何やら、不思議な光景…人文字ですが、おわかりでしょうか? これは卒業アルバムをお楽しみにとのことです。

どの学年も実に楽しそうでした。寒さを吹き飛ばす笑顔に会えるのは、有り難いことです。

*****************************

子どもを祝福する(ルカによる福音書18章15節)

「子どもたちをわたしのところに来させなさい。妨げてはならない。神の国はこのような者たちのものである。はっきり言っておく。子どものように神の国を受け入れる人でなければ、決してそこに入ることはできない。」

*****************************