2019年01年21日 | 校長日誌

小学校6年生の受験生の皆さん、寒い日々、体調はいかがでしょうか? 入試当日に向けて、私たちも皆さんをお迎えする準備をしています。上記の写真は本校の前庭…ここで、校舎内に入る道案内をいたします。入試前の一言(12月28日付け)の続きとして、本校中学生の「お姉さん」からのメッセージを聞いてきました。前回と重なることも多いと思いますが、どうぞ参考にしてください。

・緊張しすぎないようにしましょう。

・健康第一です。

・受験前はとにかく早く寝ましょう。あとは自分を信じましょう。

・基本の確認をていねいにしていきましょう。ミスはくやしいので、見直しをきちんと行いましょう。

・窓側は暑く、廊下側は寒いので、ぬぎ着できる服がいいと思います。

・清心の教室は暖房がよく効いていて少し暑いくらいです。脱ぎ着ができる服が望ましいです。

・友達や先生から応援メッセージをもらっておいて、試験前に読むとリラックスできます!

・受験の日に、一番安心できる人と話して受験会場に行くといいです。

・何事もポジティブに考えましょう。→何かが落ちた。あー自分の身代わりになってくれた、と思う。

・当日の朝は、かつ丼など気合を入れすぎたものを食べないようにしましょう。

・面接のときは、みんな静かでシーンとしているので緊張するかもしれませんが、そこまでたくさん聞かれることはないので大丈夫です!

・面接は、自分の意見をちゃんと言えたら大丈夫です。

・受験前は甘いものを食べて糖分をチャージしましょう。

入試当日は、先生だけでなく、上級生の「お姉さん」が皆さんをお待ちしています。

力を十分発揮できるようお手伝いしたいと思いますので、体調を整えて坂道を上って来てください。大学受験の「お姉さん」たちもセンター試験を終え、次へのステップを歩んでいます。私たちは皆さんの応援団です。

保護者の皆様も、忘れ物など何かご心配なことが急に起きたとしても、落ち着いて学校にご連絡ください。こちらでできることを精一杯対処させていただきます。

********************

「知識というものは『正しい選び』のために必要な判断の材料であることを認識し直さなければなりません。知識は知恵とならねばならないのです。」1月21日(シスター渡辺和子 『信じる「愛」を持っていますか』より)『愛と励ましの言葉366日』PHP文庫

********************

←前の記事 |  次の記事→